MUFG

お客さまの個人情報保護についてPRIVACY

個人情報保護方針

弊社は、三菱UFJフィナンシャル・グループの一員として、MUFG Wayのもと、お客さまの個人情報、個人番号および特定個人情報(以下個人番号と特定個人情報を「特定個人情報等」といいます)を適切に取扱うことが弊社の社会的責務であると認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、役職員一同がこれを遵守することによって、お客さまの個人情報と特定個人情報等の保護に万全をつくしてまいります。

なお、詳細につきましては「個人情報のお取扱いについて」をご覧ください。

  • ①弊社は、お客さまの個人情報・特定個人情報等の適正な取扱いに関する法令その他規範を遵守いたします。
  • ②弊社は、お客さまの個人情報・特定個人情報等を適正に取得いたします。また法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報・特定個人情報等の利用目的を通知または公表し、お客さまの個人情報・特定個人情報等をその利用目的の範囲内において使用いたします。特定個人情報等について、法令で定められた範囲内でのみ使用いたします。
  • ③弊社では、すべての役職員が個人情報・特定個人情報等の保護の重要性を理解し、お客さまの個人情報・特定個人情報等を適切に取扱うよう教育いたします。
  • ④弊社は、お客さまの個人情報・特定個人情報等に関し、不正アクセス、個人情報の紛失、改ざんおよび漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします。
  • ⑤弊社は、法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。また、法令に定める場合を除き、お客さまの特定個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  • ⑥弊社がお客さまの個人情報・特定個人情報等の取扱いを委託する場合は、お客さまの個人情報・特定個人情報等の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
  • ⑦弊社では、お客さまの個人情報・特定個人情報等の開示・訂正等の手続を定めます。また、個人情報・特定個人情報等の取扱いに関するご意見・お問合せを承ります。
  • ⑧弊社は、個人情報・特定個人情報等保護のための管理体制および取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。

個人情報のお取扱いについて

日本住宅無尽株式会社(以下「弊社」といいます)は、お客さまが安心して弊社のサービスをご利用いただけるよう、個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報のお取扱いに細心の注意を払っております。

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述により特定の個人を識別することができるもの、または「個人識別符号」が含まれるものをいいます。
(「個人識別符号」とは、以下のいずれかに該当するもので、政令等で個別に指定されたものをいいます。(1)身体の一部の特徴をコンピュータ処理できるよう変換したデータ <例>顔・静脈・声紋・指紋認証用データ等 (2)国・地方公共団体等により利用者等に割り振られる公的な番号 <例>運転免許証番号、パスポート番号、個人番号(マイナンバー)等)

弊社における個人情報のお取扱いについて、以下に公表いたします。

1.個人情報の利用目的について

弊社は、お客さまの個人情報を、以下の(1)の業務において、以下の(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
お客さまとの間で契約を締結することに伴って、お客さまから直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合、あらかじめ利用目的を明示いたします(法令に明示の必要なしと規定されている場合を除く)。それ以外の方法で個人情報を直接取得する場合、および公開情報やご本人以外の方等から間接的に個人情報を取得する場合についても、次の(1)の業務において、次の(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

(1)弊社の業務

  • ①掛金業務、給付業務およびこれらに付随する業務
  • ②その他弊社が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

(2)利用目的

  • ①無尽契約の加入等、無尽商品やサービスの申込の受付のため
  • ②法令等に基づくご本人さまの確認等や、無尽商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • ③掛金取引や給付取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  • ④給付のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
  • ⑤適合性の原則等に照らした判断等、無尽商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  • ⑥他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • ⑦お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • ⑧市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による無尽商品やサービスの研究や開発のため
  • ⑨ダイレクトメールの発送等、無尽商品やサービスに関する各種ご提案のため
  • ⑩提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  • ⑪各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • ⑫その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

なお、弊社は特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用しません。弊社は、個人信用情報機関等から提供を受けたお客さま(資金需要者)の借入返済能力に関する情報については、お客さまの返済能力の調査以外の目的のためには利用いたしません。同様に、弊社は、業務を行う際に知り得たお客さまに関する人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別な非公開情報は、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外には利用いたしません。

(3)個人情報の第三者提供について

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  • ①お客さまから事前にご同意をいただいた場合
  • ②利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • ③法令に基づき提供を求められた場合
  • ④人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • ⑤国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • ⑥個人データの共同利用を行うことについて、事前にお客さまに同意をいただいた場合

2.ダイレクトメール等の中止について

弊社は、以下のとおり、弊社からの商品・サービスのセールスに関するダイレクトメールの送付やお電話等での勧誘について、お客さまからの中止の申し出をいただいたときは、遅滞なくそれ以降の当該目的での利用・提供を中止する措置をとります。

(1)中止できるもの

弊社および提携先の宣伝物・印刷物の送付等による営業案内。ただし、満期案内等への同封物や書類余白への印刷等は、中止することはできません。

(2)中止のための手続

後記の弊社お問い合わせ窓口までお申し出ください。

3.安全管理措置の実施について

弊社は、個人情報への不正アクセスや、個人情報の紛失、改ざんおよび漏洩等を防止するために、組織的・人的・技術的な安全管理策を定め、必要かつ適切な措置を実施して、お客さまの個人情報を適切に管理いたします。

4.保有個人データの開示等の請求等に係る手続

個人情報保護法に基づく、弊社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)の請求等に係る手続は以下のとおりです。

(1)開示等の請求等の手続ができる方

  • ①お客さまご本人
  • ②お客さまが未成年者または成年被後見人の場合はお客さまの法定代理人
  • ③開示等の請求等の手続についてお客さまご本人が委任した代理人(任意代理人)

(2)開示等の請求等の手続

  • ①お客さまご本人が来社される場合
    ア.弊社所定の開示等申込書、ご印鑑(お取引印)、本人確認書類をお持ちの上、窓口営業時間中に弊社までお越しください。
  • ②お客さまご本人が郵送で手続をされる場合
    ア.弊社所定の開示等申込書と本人確認書類を後記のお問い合わせ窓口までお送りください。
  • ③法定代理人、またはお客さまご本人が委任した代理人が手続をされる場合
    ア.代理人の方がご来社あるいは、郵送で手続をされる場合は、後記の弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせください。

(3)開示等の手数料

開示等の手続につきましては以下のとおりの手数料を申し受けます。

  • ①住所、氏名等基本的な項目の開示の場合1,200円に消費税相当額を加えた額
  • ②上記以外の開示の場合の手数料は後記のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。

(4)開示等に対する回答の方法・時期

開示等のご請求等をいただいた場合は、書面の交付その他の方法により合理的な期間内に回答いたします。

5.お問い合わせ窓口

保有個人データの開示等、あるいは個人情報に関するお問い合わせ、ご相談等は以下の窓口までご連絡ください。

〒111-0051 東京都台東区蔵前2-6-3
個人情報に関するお問い合わせ窓口:コンプライアンス統括部 03-3851-6181 内線80
受付時間 09:00~17:00(祝日・年末年始を除く、月~金)

6.個人データの共同利用

弊社は、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく個人データの共同利用を行う場合には、事前にお客さまの同意をいただいております。

7.改訂について

本取扱いは、2017年5月30日より適用するものとします。
弊社では、お客さまの個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために、「個人情報保護方針」・「個人情報のお取扱いについて」を改訂することがあります。特に重要な変更につきましてはお知らせします。

以上

CONTACT

新規ご加入をご検討されている不動産業者さまは、お電話もしくはメールにてお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせはこちら

TEL:03-3851-6181(代)

TEL:03-3851-6181(代)

受付時間:月~金(土日・祝日年末年始除く)9:00~17:00

メールでのお問い合わせはこちら

入力フォーム

top